Фитопланктон Онежского озера представлен разнообразной флорой (780 таксонов), обычной для крупных глубоких холодноводных олиготрофных озер умеренного пояса, в составе которой существенная доля приходится на бореальные (40%) и арктоальпийские (13%) формы.

Летний фитопланктон Осенний фитопланктон Таксономический состав
фитопланктона

При круглогодичном доминировании диатомовых водорослей состав фитопланктона меняется на протяжении периода вегетации. В весенний период, связанный с образованием термобара, развиваются диатомовые водоросли (Aulacoseira islandica, A. italica, A. alpigena), при явном доминировании холодноводной диатомеи A. islandica. На поздней стадии весеннего комплекса A. islandica, продолжая лидировать в планктоне, вытесняется в эпилимнионе летними теплолюбивыми видами диатомовых - Tabellaria fenestrata, Asterionella formosa, Fragilaria crotonensis, Diatoma elongatum. В период поздней весны и раннего лета развиваются золотистые водоросли (Dinobryon). Летний период характеризуется  интенсивной вегетацией синезеленых (Aphanizomenon, Microcystis), хлорококковых (Planctococcus, Sphaerocystis), желтозеленых (Tribonema) и криптофитовых (Cryptomonas) видов водорослей, требующих для своего развития значительной обеспеченности фосфором и активно развивающихся в озерах, подверженных процессам эвтрофирования. Для осеннего планктона характерно продолжающееся развитие позднелетних видов при вторичном доминировании весенне-осенней диатомовой A. islandica.

Распределение биомассы (г/м3) фитопланктона по акватории озера в течение вегетационного периода (средние значения за период 1999 – 2005 гг.)

Сопоставление современных данных по фитопланктону глубоководного района озера (Центральный плес, заливы Повенецкий и Большое Онего) и его южной части, с наблюдаемыми ранее свидетельствует о сходстве флористического состава доминирующего комплекса и сходстве в соотношении систематических отделов водорослей. Уровень биомассы фитопланктона в этих районах озера как в прежние годы, так и в настоящее время остается невысоким и соответствует статусу олиготрофных вод. В Петрозаводской губе испытывающей антропогенное влияние водосборного бассейна р. Шуи и хозяйственно-бытовых стоков города, и в Кондопожской губе, подверженной сильному антропогенному воздействию сточных вод ЦБК, в течение длительного периода наблюдалось повышение уровня трофии вод. В настоящее время наметилась тенденция к снижению трофического статуса Петрозаводской и Кондопожской губ.

Многолетняя динамика биомассы (г/м3) фитопланктона
в различных районах озера
(средняя за вегета-ционный период)

1 – Петрозаводская губа
2 – Кондопожская губа
3 – Повенецкий залив
4 – Центральное Онего
5 – Южное Онего

 

В целом за последние десятилетия в процессе эвтрофирования фитопланктон Онежского озера не претерпел существенных структурных изменений и, при круглогодичном доминировании диатомовых водорослей, по-прежнему сохраняет флористическое богатство, свойственное олиготрофным водоемам.

Вертикальное распределение численности и биомассы диатомовых водорослей

Авторы: Т.А.Чекрыжева, А.Н.Шаров