В 2014 г. Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН выиграл грант РНФ №14-17-00766 «Онежское озеро и его водосбор: история геологического развития, освоение человеком и современное состояние». В число задач, решение которых было запланировано в рамках гранта РНФ № 14-17-00766, вошли оценка современного состояния экосистемы Онежского озера и разработка научных основ биомониторинга.

Онежское озеро – это втрое по величине озеро Европы, принадлежит к бассейну Балтийского моря, расположено на водосборе реки Свири (Ладожского озера). Объем водной массы Онежского озера достигает 295 км3. (Онежское озеро. Атлас, 2010). С учетом высокого качества воды Онежское озеро следует считать важнейшим объектом, обеспечивающим стратегический запас питьевой воды и, следовательно, требующим особых принципов и методов мониторинга и охраны.

В настоящее время экосистема Онежского озера на большей части своей акватории (обширный профундальный район озера – Центральное, Большое, Малое Онего, центральная часть Повенецкого залива) сохраняет природный статус, который характеризуется как олиготрофный. Основные источники загрязнений озера находятся на берегах его северозападных заливов (Петрозаводской, Кондопожской губ, Повенецкого залива), они связаны с промышленными центрами городов Петрозаводска, Кондопоги и Медвежьегорска. Целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) в г. Кондопога и канализационно-очистные сооружения г. Петрозаводска оказывают наибольшее влияние на экосистему Онежского озера.

Экосистема Онежского озера характеризуется рядом морфометрических, гидрофизических и геохимических особенностей. Этот глубоководный водоем расположен в гумидной зоне, характеризуется холодноводностью, высокой гетерогенностью. С водным стоком с заболоченных водосборов в озеро поступает большое количество аллохтонного органического вещества и тесно с ним связанных соединений железа. Высокие концентрации железа и марганца характерны для илов Онежского озера.

Биогеохимические особенности Онежского озера предопределили особые условия развития биоты, что отражается на низкой продуктивности и своеобразном составе водных сообществ. Все это определяет необходимость выработки особых подходов к биомониторингу состояния Онежского озера.

Поскольку до сих пор отсутствует закон о Великих озерах Европы – Онежском и Ладожском, предполагается разработка предложений и регламентов, рекомендаций по хозяйственному использованию Онежского озера, а также научное обоснование для изменений в законодательство, которые позволили бы осуществлять экологический эффективный контроль за состоянием экосистемы Онежского озера.

В связи с выполнением исследований в рамках гранта РНФ с 16 по 24 августа 2014 г. на научно-исследовательском судне «Эколог» была проведена экспедиция на Онежское озеро. Исследованиями были охвачены основные районы озера – как не испытывающие прямого антропогенного воздействия (Центральное Онего, Южное Онего, Большое Онего, Малое Онего), так и загрязненные заливы (Петрозаводская губа, Кондопожская губа, Повенецкий залив) и участки (Кижские шхеры, Петрозаводское Онего).

 

Август 2014

Экспедиция на Онежское озеро на судне "Эколог" (фотоотчет)

 

Октябрь 2014

Н.М. Калинкина. "Причины токсичности донных отложений Онежского озера"
презентация доклада на V Всероссийской конференции по водной экотоксикологии «АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ НА ВОДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ЭКОСИСТЕМЫ»

 

Март 2015

Экспедиция на Заонежский полуостров

 

Август 2015

Field work report for the Karelian cosmogenic dating campaign 2015

Международная экспедиция  «Хронология последнего оледенения (20000 лет назад) и его связь с природно-климатическими условиями СЗ России». Рабочие моменты

 

Октябрь 2015

Семинар по итогам двухлетней работы по проекту

 

Март 2016

Рабочий семинар  в рамках международного сотрудничества с Университетом г. Тарту (Эстония)