Объект имеет важное экологическое и культурно-познавательное значение, является редким представителем межморенных родников восходящего типа, сохранившимся в естественном состоянии в окрестностях крупного города.

Местоположение. Прионежский район, 2 км к югу от микрорайона Кукковка, правый берег р. Лососинки, урочище Лососинное.

Географические координаты: 61°44' с.ш., 34°20' в.д.

Краткое описание. Находится на бывших полях птицефабрики, которые в настоящее время застраивается садоводческими товариществами «Лососинские ключи», «Лососинка».  Располагается на окраине мелиорированных полей, на пологом склоне речной долины, в 100 м от русла реки, дает начало безымянному ручью, который впадает в р. Лососинку. Родник восходящий, вскрывается напорный межморенный горизонт, дебит около 2 л/с. Был оборудован дощатым срубом, в настоящее время практически разрушен. 

Для родниковой воды характерен стабильный по сезонам гидрокарбонатный кальциево-магниевый состав. Отмечается повышенная концентрация железа (до 6 мг/л) и марганца (до 1,2 мг/л), что обусловлено бескислородными условиями формирования.  Минерализация составляет 0,3 г/л. Родник посещается редко, так как находится в удаленном от города месте, не имеет удобного подхода к воде, бурый осадок соединений железа вокруг и внутри сруба создает малопривлекательный вод, вода имеет железистый привкус. Но эти недостатки с точки зрения потребителя становятся преимуществом для сохранения родника в естественном состоянии как примера разгрузки подземной воды межморенного горизонта.

В последнее время в связи с интенсивным малоэтажным строительством в этом районе родник находится под угрозой исчезновения. Следует подчеркнуть, что кроме соблюдения санитарного режима охранной зоны, необходимы меры по предупреждению истощения водоносного межморенного горизонта. В связи с перспективой расширения строительства этот аспект имеет даже более насущное значение, чем качество воды. Истощение горизонта возможно вследствие безлицензионной эксплуатации водоносного горизонта индивидуальными скважинами. Так как строящийся поселок не имеет других источников водоснабжения помимо подземных вод, следует ожидать, что практически все собственники рано или поздно пробурят (многие уже пробурили) индивидуальные скважины на воду. Вследствие чрезмерной эксплуатации водоносного горизонта снижается напор и уровень подземных вод, и родник может исчезнуть. Наблюдения последних лет показали, что видимый расход родника уменьшился по сравнению с состоянием в начале 2000 г., исчез «бугор пучения» рядом с остатками сруба, наблюдаемый в прежние годы.

 

 

  фото Г. Бородулиной, июль 2014