Онежское озеро - это крупнейший после Ладожского озера пресный водоем Европы и Европейского Северо-Запада России. Оно является объектом широкого комплексного использования: служит источником питьевого, коммунально-бытового и промышленного водоснабжения, является водохранилищем Верхнее-Свирской ГЭС и водно-транспортной магистралью, имеет большое рыбохозяйственное и рекреационное значение, является приемником  сточных вод. Роль озера как транспортного пути возросла после строительства в 30-х годах Беломорско-Балтийского канала. Реконструкция Мариинской системы в глубоководный Волго-Балтийский путь определила положение Онежского озера как звена, объединяющего системы пяти морей и водных магистралей.

В старину Онежское озеро называлось Анизским (от финского Aainien jarvi-голосистое, aaniголос, звук), позднее – Онего. Первые сведения об озере появились к концу XV века. К этому времени Великий Новгород вошел в состав Русского государства. Во все новгородские земли, включая Обонежье, были посланы писцы для проведения подворной переписи. В результате ее появились «писцовые книги», являющиеся старейшими письменными источниками по географии и экономике Карелии и об Онежском озере.

Во второй половине XVI века появились первые гидрографические сведения об озере, содержащиеся в описании путешествия агентов Лондонской компании Томаса Соутгема и Джона Спарка, совершенного в 1566 году из Холмогор, через Сороку, Петрозаводск, Онежское озеро до Новгорода и обратно до Белого моря (Гамель, 1865).
В XVI–XVII веках Онежское озеро отмечается на картах Меркатора (1594), Буреуса (1626), И.Масса (1633) Гесселя Гарритса (1614). Кордт (1899) в описании карты, так называемой «книги большому чертежу», составленной в 1627 году, было показано озеро, ряд его притоков, отмечено, что «из Онежского озера в Ново-озеро пала река Свира» (Ладожское озеро, Атлас, 2002). В 1728 году русский геодезист Аким Клешин создал первую ландшафтную карту Олонецкого уезда, основанную на инструментальной съемке. На ней отмечены некоторые заливы северной части озера, включая Повенецкий залив. Первое близкое к современному изображению озера дает подробная карта России в масштабе 10 верст в дюйме, составленная по данным топографической съемки 1821–1827 гг.

Начиная со второй половины XVIII века возрастает интерес к изучению Онежского озера.Географический департамент Академии наук приступил к сбору материалов о природных ресурсах, в том числе об озерах для географического описания Российского государства. С этого времени все сведения об Онежском озере впервые стали систематизироваться. В конце XVIII века Карелию посетило несколько экспедиций, направленных Академией наук. В 1779 году академик Э. Лаксман совершил поездку от Олонца до Кеми. Часть пути – от Петрозаводска до Повенца – проходила по Онежскому озеру. Ученый приводит данные о глубине озера и горных породах побережья. В 1785 году академик Н.Я. Озерецковкий проехал вдоль побережья Онежского озера от устья реки Свири через Петрозаводск до Повенца, затем спустился вдоль восточного берега до Андомского погоста и Вытегры. Записки о его путешествии были напечатаны ввиде журнальных статей в 1786 году в «Новых ежемесячных сочинениях». Итоги поездки опубликованы в 1792 году в книге «Путешествие по озерам Ладожскому, Онежскому и вокруг Ильменя»(Озерецковский, 1792), которая является наиболее важным документом XVIII столетия в областиизучения Онежского озера. Н.Я. Озерецковский первый в географической литературе своего времени дал всеобъемлющий очерк крупнейших озер Европы. Его по праву можно считать причастным к созданию отечественного озероведения.

В 1785 году путешествие по Карелии совершил первый олонецкий губернатор Г.Р. Державин. В своем путевом дневнике – «Поденной записке» он отмечает длину Онежского озера (250 верст), реки, впадающие в него и вытекающую реку Свирь.8В 1838 году К. Бергштрессер (1838) приводит сведения о площади озера и перечисляет рядего притоков. В 1841 году появилась первая публикация о ледовых условиях озера с указанием дат вскрытия и о влиянии морозов на толщину льда (Дашков,1841). Географ Циммерман в 1853 году отмечает «по рекогносцировкам и материалам, собранным на месте» данные о площади озера, его длине, ширине, глубине, описывает характер берегов и направление заливов. Инженер Н.Стабровский (участник строительства нового Онежского канала от Вознесенья до урочища Черный песок,открытого в 1852 году) впервые привел сведения о суточных, сезонных и многолетних колебанияхуровня Онежского озера, а также «сейшах», вызванных атмосферным давлением.В середине XIX века ученые Швейцер, Струве, Кеппен вычислили площади поверхности Российского государства, в том числе площади крупнейших озер. Тогда же была дана научно-обоснованная площадь Онежского озера.Академик Г.П. Гельмерсен, совершивший в 1856-1859 г.г. четыре экспедиции в Карелию, отмечал изменение уровня Онежского озера и объяснял его количеством осадков, выпадающих в различные годы. Им составлена первая подробная геологическая карта берегов озера (Гельмерсен, 1860).

C 1873 по 1894 г.г. на Онежском озере работала гидрографическая экспедиция Морского министерства под руководством полковника А.П. Андреева (1878), затем лейтенанта Ф.К. Дриженко. Итогом работ явились «Временные карты Онежского озера»: Генеральная карта в масштабе 6 верств 1 дюйме и три карты (северной, средней и южной частей озера) в масштабе 3 версты в 1 дюйме с нанесением глубин. На карте впервые показано верное представление об очертаниях береговой линии и положении островов. Результаты работ экспедиции опубликованы в 1895 г.В 1918 г. гидрографические работы на озере проводились военными моряками Онежскойфлотилии. Итогом их явилась новая карта озера, состоящая из четырех листов: генеральной карты итрех листов навигационных карт.С 1870-х годов началась организация водомерных постов на Онежском озере (1876 г. – Черные пески, 1883 г. – Повенец и Петрозаводск) и в его бассейне, а также метеорологических станций(1870 г. – Петрозаводск, 1875 г. – Повенец). Все водомерные посты были связаны нивелировкой по побережью озера. В разных его частях велись магнитные наблюдения.

С конца XIX века Русское Географическое Общество приступило к систематическому изучению Онежского озера. Для его осуществления были направлены две научные экспедиции под руководством С.А. Советова. Первые сведения о температуре воды озера были получены в 1897 году. В 1903г. Н.А.Пушкарев выполнил измерения температур на 80 станциях по всему водоему. В 1914 году наблюдения за температурой и прозрачностью воды сделаны на 15 глубоководных станциях, отобраныпробы грунта (К.К. Гильзен). Результаты работы экспедиции опубликованы в книге «Онежское озеро» (Советов, 1917). .В ней подведен итог дореволюционному исследованию водоема.С 1924 по 1933г.г. на озере работала Онежская экспедиция Государственного Гидрологического института под руководством профессора С.А. Советова с целью более детального изучения водОнежского озера. Особенно подробно исследовались Повенецкий залив, в связи со строительствомБеломорско-Балтийского канала, и Петрозаводская Губа, как возможный источник водоснабженияг.Петрозаводска. Экспедицией получены уникальные по полноте и содержанию сведения о грунтах,физических и химических особенностях вод, течениях, термическом и ледовом режимах водоема.Итоги работ представлены в монографии «Онежское озеро» (Молчанов, 1946) и трудах ГГИ.

С конца 20-х годов ведется планомерное изучение биологии водоема Карельской научно-исследовательской рыбохозяйственной станцией (КНИРС), позднее переименованной в отделениеВНИОРХ – Сев.НИОРХ и Бородинской биологической станцией.Начиная со второй половины XX века исследования на водоеме ведутся по разным направлениям: как в научных целях, так и в интересах развития народного хозяйства. В 1964 году по предложению Совета Министров Карелии была создана Комплексная Онежская экспедиция для изучения проблемы загрязнения водоема, установления влияния этого фактора на качество вод и его биологическую продуктивность. В состав экспедиции входили лаборатория озероведения АН СССР, отдел водных проблем Карельского Филиала АН СССР, Сев.НИОРХ и Петрозаводская гидрометеорологическая обсерватория УГМС. Исследования проводились по специальной программе в районахнаибольшего загрязнения (Петрозаводская, Кондопожская, Большая Губы и Повенецкий залив), атакже по всей акватории водоема. Результаты работы опубликованы в сборниках (Предварительные результаты.., 1969) и серии работ Онежской экспедиции.9В 1970–1971 г.г. Отделом водных проблем Карельского филиала АН СССР, Зоологическим институтом АН СССР и Вычислительным центром АН СССР проведены комплексные исследования на полигоне в заливе Большое Онего на различных биотопах. Центральная и Южная части озера, крупные заливы изучались в сезонном аспекте (Лимнологические исследования.., 1972).э

В 1981–1985 гг. Отделом водных проблем проводились комплексные лимнологические исследования озера по всей его акватории с наблюдениями на 200 станциях (Экосистема Онежскогоозера, 1990). В конце 80-х, начале 90-х годов Институтом Озероведения АН СССР и Отделом водных проблем Карельского Филиала АН СССР был выполнен уникальный по значимости гидрофизический эксперимент «Онего-89» с использованием 3-х судов, автономных буйковых станций, самолета-лаборатории и 3 спутников. Его цель-разработка методов оперативного контроля параметров качества вод (Филатов и др., 1989). По объему выполненных наблюдений и их комплексностиэтот эксперимент может сравниваться лишь с экспериментом IFYGL на Северо-Американских великих озерах.

В 1991 году Отдел водных проблем был преобразован в Институт водных проблем Севера Карельского научного центра РАН. С 1992 года он начал проводить регулярныеисследования на Онежском озере по программе комплексного экологического мониторинга. В последующие годы изменились возможности проведения научных наблюдений Гидрометслужбой, которая стала сокращать сеть водомерных постов и метеорологических станций.В конце 90-х годов усилилась экономическая активность в регионе, а также стали заметныхизменениях климата, которые могли привести к определенным изменениям в экосистеме озера.

Таким образом, последние два десятилетия представляются весьма интересным периодом в жизни озера и имеют для исследователей важное значение. За эти годы были созданы базы данных и ГИС Онежского озера, которые вошли и в международные базы данных по озерам. По результатам исследований ИВПС опубликована монография Онежское озеро (1999). С 2002 г. ИВПС КарНЦ РАН совместно с Санкт-Петербургским институтом экономики и математики РАН проводит системные исследования изменений экосистемы озера при антропогенных и климатических воздействиях исследований с использованием анализа натурных данных и расчетов на математических моделях. Как результат совместных исследований издана книга «Ladoga And Onego – Great European Lakes: Modeling аnd Experiment, Springer-Praxis. 2010».


Информация подготовлена на основании обобщений материалов, собранных за последние 50 лет ИВПС КарНЦ РАН и при участии Институтов Геологии КарНЦ РАН и Озероведения РАН

Авторы: Н.Н. Филатов, В.А. Фрейндлинг