Зоопланктон  –  группа животных парящих в водной толще,  с размерами менее 1 мм.

Больше всего в составе зоопланктона пресноводных озер видов рачков и коловраток.

Зоопланктон имеет важное значение в экосистеме озер.

1. Зоопланктон является участником процессов перераспределения вещества и энергии в озерах, а так же элементом управления и саморегуляции озерной экосистемы.

2. Зоопланктон является элементом трофической системы, а именно промежуточным звеном между продуцентами или растительным планктоном и высшими уровнями или рыбами.  Участвует в формировании водных биоресурсов.

3. Зоопланктон участвует в процессах самоочищения воды и является индикатором состояния водной среды и всей озерной экосистемы.

 

Пелагиаль и литораль

Зона,  в которой отмечается влияние берега и дна с глубинами менее 5-10 м, называется литоралью. Пелагиаль – водная толща в которой влияние берега незначительно.

Зоопланктон литорали и пелагиали различается по составу и количеству организмов.

 

 История изучения

История изучения зоопланктона Онежского озера насчитывает более 100 лет. В XX веке  исследованием зоопланктона занимались ученые Отдела водных проблем Карельского филиала АН СССР, затем Института водных проблем Севера Карельского научного центра.

В настоящее время для зоопланктона Онежского озера описан видовой состав, структура, количественные и функциональные характеристики, их пространственное распределение.  Рассчитан вклад зоопланктона в формирование биоресурсов, рыбной продукции. Разработаны методические основы применения зоопланктона в биомониторинге водоемов Карелии.  Изучена трансформация сообщества под воздействием антропогенного воздействия (сточных вод кондопожского целлюлозно-бумажного комбината).

Недостаточно изучены: годовая цикличность и ее межгодовая изменчивость, динамические характеристики и фенология зоопланктона и отдельных его видов, влияние климатических изменений на жизнедеятельность зоопланктона, планктонные биоинвазии.

 

Методы изучения зоопланктона

 Существуют различные способы лова организмов зоопланктона. В наших исследованиях применяется сетной лов с помощью количественных сетей Джеди различного размера

Затем пробы, зафиксированные 4% формалином поступают на камеральную обработку. Подсчет организмов зоопланктона производится под стереомикроскопом в камере Богорова.

 

Сеть Джеди Организмы зоопланктона Подсчет организмов зоопланктона

Для исследования годовой цикличности отбор проб происходит круглогодично.

 

Зоопланктон Онежского озера.

Всего в зоопланктоне Онежского озера отмечено 391 таксон с рангом ниже рода: простейших – 138 видов, 123 вида - коловраток  и 130 видов ракообразных (Copepoda – 33, Cladocera – 82, Harpacticoida – 4, Ostracoda – 11).

В пелагиали обычно встречается 15-20 массовых видов.

 

Распределение численности зоопланктона по акватории озера

В прибрежных районах количество зоопланктона обычно выше.

Антропогенное воздействие. Трансформация сообщества зоопланктона в Кондопожской губе.

Сброс сточных вод ЦБК в вершинную часть Кондопожской губы изменил трофическую ситуацию для зоопланктона. Здесь наблюдаются все признаки изменения сообществ при росте трофии: значительное увеличение количества зоопланктона, рост доли ветвистоусых за счет веслоногих, снижение индекса Шеннона, падение доли хищных видов и т.д..

Снижение объемов сточных вод в 2000-х годах привело к снижению количества зоопланктона.

Многолетние изменения биомассы зоопланктона (г/м2) и его структуры в районе сброса сточных вод Кондопожского ЦБК.
1 – каланоиды, 2 – циклопоиды, 3 – кладоцеры, 4 - коловратки

Сообщество зоопланктона пелагиали Онежского озера находится в стабильном состоянии и практически не изменилось за последние 60 лет. Колебания численности и биомассы, обусловленные межгодовыми различиями и сезонной изменчивостью, находятся в пределах их естественной вариабельности. Сохранились состав, структура сообщества и основные закономерности сезонной цикличности. В пространственном распределении зоопланктона по акватории озера сохранились общие тенденции, сходные с таковыми для 1990-х годов прошлого века. Показатели зоопланктона, такие как состав доминирующего комплекса, структура и соотношение основных групп, численность и биомасса, отражают естественный олиготрофный характер пелагической части озера.

Состояние зоопланктона в крупных губах, Петрозаводской и Кондопожской губе, определяется как естественными факторами, так и антропогенным влиянием, причем степень трансформации зоопланктона отражает интенсивность антропогенного фактора.

Наблюдается изменение в соотношении видов зоопланктона прибрежной части. Усилилась роль видов тепловодного комплекса, ранее редких и малочисленных. Если существующий тренд в изменении климата сохранится, можно ожидать сдвигов в структуре пелагического зоопланктона, причем не только отдельных его видов, но и основных групп.

 

Что читать о зоопланктоне Онежского озера

1.    Куликова Т.П., Кустовлянкина H.Б., Сярки М.Т. Зоопланктон как компонент экосистемы Онежского озера. Петрозаводск, 1997. 112 с. 

2.    Куликова Т. П., Сярки М. Т. Влияние антропогенного евтрофирования на распределение зоопланктона в Кондопожской губе Онежского озера // Водные ресурсы, 2004. Том 31, №1. С.91–97

3.    Сярки М.Т. Оценка рыбопродуктивности по состоянию кормовой базы.  Зоопланктон // Биологические ресурсы Онежского озера.  Петрозаводск, 2008. С. 54-67

4.    Сярки М.Т. Зоопланктон //Онежское озеро. Атлас.  Отв. Ред. Н.Н.Филатов. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН. 2010. С. 117-119

5.    Сярки М.Т. Оценка современного состояния экосистемы Онежского озера по гидробиологическим показателям и устойчивости функционирования водных сообществ. Зоопланктон // Крупнейшие озера-водохранилища северо-запада европейский территории России. Современное состояние и изменения экосистем при климатических и антропогенных воздействиях. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2015. 121-127 С.