Донные отложения представлены озерно-ледниковыми ленточными глинами позднелед-никовья, перекрытыми озерными алевритами и илами голоцена. Ленточные глины мощностью до 8м формировались в приледниковом водоеме и обычно залегают на морене последнего поздневалдайского оледенения на большей части дна озерной котловины, а также в пределах прилегающих низменностей до абсолютных высот 80-90 м. Глины обычно серого или коричневого цвета, встречаются розовые и почти черные. Мощность годичных слойков – варв, отражающая скорость осадконакопления, изменяется от первых сантиметров в основании толщи до первых миллиметров в её кровле.

Глинистые фракции донных отложений представлены кварцем, полевыми шпатами, амфиболами, слюдами и хлоритами. Реже встречается кальцит, шунгит, каолинит и тальк. На основании палеонтологических и геохронологических исследований в ленточных глинах выделяются слои, относимые к бёллингу, среднему дриасу, аллерёду и молодому дриасу, формировавшиеся в интервале 14 200–12 900 календарных лет назад. В начале молодого дриаса, после отступления края ледника из водосборного бассейна Онежского озера, в водоеме началось отложение гомогенных алевритов, а во время атлантического периода -– климатического оптимума голоцена около 9-6 тысяч лет назад, началось осаждение илов. На протяжении позднеледниковья и голоцена уровень Онежского озера неоднократно изменялся при общей тенденции к снижению. Наиболее крупные падения уровня озера вызывали окисление донных отложений, формирование коричневатых прослоев глин и алевритов, а также врезание рек и, как следствие, привнос песчаных частиц в водоем и формирование слойков песчаных отложений. За время формирование разреза донных отложений Онежского озера положение магнитного поля Земли неоднократно менялось, что оказало влияние на ориентацию удлиненных частиц магнитных минералов при их осаждении в водоеме. Определение склонения и наклонения магнитного поля Земли в толще донных осадков позволяет определять их возраст.

 

Донные отложения Онежского озера (с использованием данных Säärnisto&Säärinen, 2001)

 

Диаграмма

 

 

Биостратиграфия донных отложений Онежского озера


Спорово-пыльцевая диаграмма (по данным Н.Б. Лавровой, 2004)


Донные отложения содержат ископаемые останки водных организмов, а также пыльцу и споры растений, позволяющие установить природные условия в бассейне озера на разных этапах его формирования. В позднеледниковье на водоразделах преобладали ландшафты арктических пустынь, сменившиеся по мере отступления ледника тундровой и лесотундровой растительностью. Северотаежные леса распространились 10 500 календарных лет назад, среднетаежные – 9 500 лет назад. Во время атлантического периода – климатического оптимума голоцена, климат региона был теплее современного и на водоразделах произрастали южно-таежные еловые леса с участием широколиственных пород.

Авторы: И.Н.Демидов, Н.Б. Лаврова