Котловина Онежского озера, расположенная в глубокой тектонической депрессии на границе Фенноскандинавского кристаллического щита и палеозойских осадочных пород Русской плиты, на протяжении всех плейстоценовых скандинавских оледенений была вместилищем активных ледниковых потоков, а в межледниковые периоды – морских и пресноводных водоемов. Ледниковые и межледниковые, континентальные и морские образования раннего, среднего и позднего плейстоцена вскрыты скважинами под мореной последнего  оледенения в депрессиях коренных пород вдоль западного и южного побережий Онежского озера, на Онежско-Ладожском перешейке и в юго-восточном Прионежье. Максимальная мощность четвертичных отложений достигает здесь 130-150 м, хотя в среднем мощность четвертичного покрова в рассматриваемом регионе составляет 7-10 м в его северной части и 10-20 м в южной.

Изображения

 

В ходе последнего поздневалдайского скандинавского оледенения весь водосборный бассейн озера перекрывался мощным движущимся материковым льдом, в значительной степени переработавшим подстилающие горные породы и сформировавшим обширные ледниковые равнины, сложенные моренами – валунными супесями, песками, реже суглинками. Ледниковые отложения наиболее широко распространены на рассматриваемой территории и их мощность колеблется в пределах 1-10 м. Таяние ледникового покрова и отступание его края из водосборного бассейна озера происходило с юго-востока на северо-запад в интервале от 15 до 13 тысяч календарных лет назад. На начальных этапах деградации оледенения преобладал ареальный тип дегляциации, сопровождавшийся отчленением от краевой части ледника обширных площадей льда, впоследствии таявших на
протяжении тысяч лет в виде полей, блоков и массивов так называемых мертвых льдов. После их таяния сформировались холмистые морены, камы, звонцы, термо- и гляциокарстовые воронки, обычно занятые озерами или болотами. Особенно широко они развиты в южном Прионежье и на Онежско-Ладожском перешейке в пределах ледораздельных аккумулятивных возвышенностей, формировавшихся на границах разнонаправленных ледниковых потоков. Примерно 14 тысяч лет назад начал преобладать фронтальный тип дегляциации – в условиях потепления климата пластичный и маломощный ледник интенсивно растекался по прочным кристаллическим породам ледникового ложа, но его фронт таял еще более интенсивно и быстро отступал на северо-запад. Для этого типа дегляциации характерно формирование полей друмлиновых гряд и песчано-гравийных флювиогляциальных отложений, слагающих озовые гряды, зандры и дельты. Они широко распространены в северо-западном Прионежье. В котловине Онежского озера и на прилегающих низменностях в позднеледниковье сформировался крупный приледниковый водоем, отложения которого представлены ленточными глинами и алевритами, слагающими обширные озерно-ледниковые равнины в долинах рек Шуя, Суна, Водла, а также песчаными террасами. Около 12 700 лет назад озеро утрачивает связь с отступившим в западную Карелию ледником, уровень водоема поэтапно падает, формируются озерные террасы, дюны и озерно-аллювиальные равнины в низовьях рек Водла, Вытегра, Шуя и Суна. Значительное потепление и увлажнение климата около 10 000 календарных лет назад приводит к практически повсеместному развитию лесных ландшафтов, интенсивному заболачиванию территории, а также формированию органогенных отложений – сапропелей и диатомитов на дне небольших озер.

Автор:И.Н. Демидов